top of page

Почему мы все должны проводить немного времени в одиночестве каждый день

  • Фото автора: Ольга Андреевна
    Ольга Андреевна
  • 8 нояб. 2018 г.
  • 4 мин. чтения

ree

В 2016 году почетный биолог Гарварда и натуралист Э. О. Уилсон издал книгу Half-Earth: «Бой нашей планеты за жизнь», в которой он предлагает обозначение и защиту половины земной поверхности как охраняемой земли. По данным Всемирного фонда природы, с 1970 года люди уничтожили более 30 процентов лесов и морской экосистемы. Разрушение было непреднамеренным следствием роста населения, стремления к увеличению материального благосостояния и комфорта, связанной с этим потребности в увеличении выработки энергии. Это также связано с неумолимым императивом капитализма и мощным стремлением отдельных людей увеличить их личное богатство. Предложение Вильсона сложно реализовать, но оно представляет собой признание важности нашей природной среды и угрожающих ей сил.

Уничтожение нашего внутреннего «я» миром проводов - это еще более недавнее и более тонкое явление. Потеря медлительности, времени для размышлений и созерцания, уединения и одиночества, молчания, способности спокойно сидеть на стуле в течение пятнадцати минут без внешней стимуляции - все это произошло быстро и почти незаметно. Сто пятьдесят лет назад телефон не существовал. Пятьдесят лет назад Интернета не существовало. Двадцать пять лет назад Google не существовало.

Ситуация ужасная. Как и при глобальном потеплении. Мы, возможно, уже находимся вблизи точки невозврата. Невидимо, без внешних проявлений, мы теряем себя. Мы теряем способность знать, кто мы и что важно для нас. Мы создаем глобальную машину, в которой каждый из нас - бессмысленный и рефлексивный винтик, неустанно движимый скоростью, шумом и искусственной срочностью мира проводов.

Что мы можем сделать? Так или иначе, нам нужно создать новый склад ума, как отдельных лиц, так и общества. Нам нужно умственное мироощущение, которое ценит и защищает тишину, уединение, одиночество, медлительность, личные размышления. Мироощущение, которое чтит внутреннее «я»; которое позволит нам бродить без расписания в наших собственных умах.

Предложение Вильсона смелое, я тоже хотел бы сделать смелое предложение:

ОБОЗНАЧИМ И СОХРАНИМ ПОЛОВИНУ НАШИХ БОДРСТВУЮЩИХ УМОВ ДЛЯ СПОКОЙНЫХ РАЗМЫШЛЕНИЙ.

В противном случае мы разрушим наше внутреннее «я» и наши творческие способности. В течение дня можно было бы посвятить время созерцанию и тишине, свободным от внешнего мира.

Как мы культивируем созерцательную привычку? Двадцать лет назад моя подруга, которая преподавала в средней школе в Арлингтоне, штат Массачусетс, ввела кое-что новое для своих учеников. В начале каждого класса она звонила в колокольчик и просила их молчать в течение четырех минут. Как она писала позже: «Я объяснила своим ученикам, что мои школьные дни были слишком быстрыми и наполненными шумом. Эта тишина может помочь нам оставить предыдущий урок и подготовиться к этому. Это время, чтобы очистить наши головы. Я сказал, что мы стремимся к внутренней и внешней тишине». Результаты были чудесными, - сказала она мне. И учитель, и ученики были спокойнее и сосредоточеннее.

В последние годы, чтобы ввести периоды спокойствия и медитации в начальную и среднюю школы, были созданы многочисленные организации, такие как «Разумные школы» и «Внимательное образование». В 2015 году практикующий педагог Стейси Симс начал программу под названием «Mindful Music Moments». Ученики четыре минуты во время утренних объявлений слушали классическую музыку - подобно идее моей подруги в Массачусетсе. Mindful Music Moments теперь работает в 65 школах, лагерях и социальных службах системы образования, большинство из которых находятся в Цинциннати.

Чтобы развить новые привычки для ума, разные группы должны использовать разные методы. У меня есть некоторые рекомендации, которые следует рассматривать как отправные точки, а не комплексные решения:

Для учеников школ: десятиминутный период молчания в течение учебного дня. В это время ученики могут спокойно записывать мысли в блокнот. Все школы устроены по-разному, каждая будет знать, как и когда лучше всего установить этот период молчания.

Для студентов: интроспективные интенсивные курсы, созданные каждым академическим отделом. Каждый студент должен пройти, по крайней мере, один такой курс в каждом семестре. Интроспективные курсы, основанные на конкретном предмете отдела - например, история или химия, - уменьшат нагрузку на чтение и задания, побудят учащихся использовать свободное время, чтобы задуматься над тем, что они изучают, связать это с их жизнью.

В офисах: тихая комната или в аналогичное помещение, где работникам разрешено и рекомендуется проводить полчаса каждый день, медитировать, размышлять или просто молчать. Смартфоны и компьютеры не будут разрешены в тихой комнате. Этот период тишины не должен быть частью обеденного перерыва.

Для семей: «отключенный час» в течение вечера или во время обеда. Все телефоны, смартфоны, компьютеры и другие устройства отключены. Ужин должен быть временем для спокойного разговора.

Отдельный человек должен думать о том, как он проводит свое время каждый день и попытаться встроить полчаса без мира проводов. Например, прогуляться, отключиться от сети, почитать или просто спокойно посидеть.

Для общества в целом

ВЕРОЯТНО, МОЖНО ПРЕДУСМОТРЕТЬ СВОБОДНЫЕ ОТ ЦИФРОВЫХ УСТРОЙСТВ ЗОНЫ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ, ИЛИ ЗАКОНЫ О ТРУДЕ, КОТОРЫЕ ГАРАНТИРОВАЛИ БЫ РАБОЧИМ ПОЛЧАСА СПОКОЙНОГО ВРЕМЕНИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

Я считаю, что мы можем развить новую привычку для разума по отношению к миру проводов, но это займет время. Сначала нам нужно осознать опасность. Разумеется, молодые люди должны взять на себя определенную ответственность за свою зависимость от проводного мира за счет их внутреннего «я». Но не должны ли мы, кто создал этот мир, взять на себя большую ответственность? Мы сами жертвы, но мы также являемся виновниками.

РАЗВЕ МЫ НЕ ДОЛЖНЫ СОЗДАТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ МИР, В КОТОРОМ ИХ СОЗЕРЦАТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ЦЕНИТСЯ И ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ? РАЗВЕ МЫ НЕ ДОЛЖНЫ СОЗДАТЬ ЕГО ДЛЯ САМИХ СЕБЯ?

Хотя изменить привычки ума трудно, это все же возможно. С небольшой решимостью каждый из нас может найти полчаса в день, чтобы потрать их впустую. И когда мы это сделаем, мы подарим себе подарок. Подарок нашей душе - почитание этого тихого, шепотливого голоса, освобождение от клетки проводного мира. Свобода. Десятилетия назад, когда я был тем мальчиком, который шел домой из школы по лесу, следовал за черепахами, пока они медленно пробирались по грязи, тратил впустую часы, наблюдая за головастиками на мелководье, я был свободен. Мы не можем вернуться в этот мир, мы и не захотим этого. Но мы можем воссоздать это в нашем мире сегодня. Мы можем создать заповедник в наших собственных умах.

Ссылка на оригинал:
 
 
 

Comments


bottom of page