top of page

ЭССЕ "Я - учитель"

для конкурса "Учитель года-2020"

 

Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть

внутренняя уверенность в том, что он есть, должен

быть и не может быть иным…

Л.Н. Толстой

 

             На улице темно, с неба мягкими хлопьями падает снег, хрустит под ногами – раннее утро. Я захожу в школу, дети еще не пришли на уроки, так непривычно тихо. Пройдет еще полчаса, и коридоры наполнятся звонкими голосами. Удивительное время, время для того, чтобы поразмышлять. Я учитель? В какой момент человек, пришедший в образование, работать в школе, понимает: «Да, теперь я учитель»? Он не был им раньше, набрался опыта и им стал? Или в душе он всегда был учителем, и судьба проявила к нему благосклонность и подарила шанс раскрыть свой потенциал?

             Готовлюсь к первому уроку. Алгебра, 10 класс. Стою около доски и задумалась: «Как я тут оказалась, что привело меня работать в школу учителем математики?». Мои родители – математики, оба закончили ФПМК ТГУ. Мама стала преподавателем в вузе, папа тренером. Когда пришло время определяться, я, не колеблясь, выбрала тот же вуз и факультет, а после окончания университета пошла работать программистом. Отличная работа, но что-то мне в ней не хватало. Расставить все на свои места помог разговор с тетей – Сазановой Татьяной Александровной. Она предложила мне попробовать себя в другом качестве. Мы вспомнили, как в детстве, когда на чей-нибудь день рождения собиралась вся многочисленная семья, я с замиранием сердца слушала рассказы о её работе, о её учениках, о том, каково это – быть учителем. Она смогла убедить меня, что это у меня в крови – учить; что именно в этой профессии я смогу себя раскрыть и принести большую пользу детям. Прислушавшись к ее совету, спустя некоторое время я устроилась на работу в школу №40. Можно ли было тогда  назвать меня учителем? Однозначно нет.

              Так быстро пролетели шесть уроков, осталось проверить тетради и подготовиться на завтра. Для учителя опытного все привычно и понятно, а как же было тогда – в мой первый рабочий день? Первый урок, у меня от волнения тряслись руки и дрожал голос. Четыре восьмых класса, больше ста человек, как наладить с ними контакт? Что мне необходимо сделать, для того чтобы такой сложный предмет, как математика, стал им в радость? Чтобы решение задач не стало нудным и скучным, а придавало уверенности в своих силах и способностях? И самое главное – как мне стать им другом, наставником, человеком, к которому можно обратиться за помощью, не только по учебе? С попыток ответить на эти вопросы и начался мой путь к тому, чтобы когда-нибудь я смогла про себя сказать: «Я учитель».

              С того дня прошло уже почти шесть лет. За это время я смогла выделить для себя самые важные качества человека, которые, на мой взгляд, делают его хорошим учителем. На первом месте справедливость. Поощрить ученика, когда он этого заслуживает, прямо сказать, когда он не прав. Нет ничего хуже, чем учитель, который не расставляет нравственные ориентиры, позволяющие отличать добро от зла. На втором – умение вести диалог с учениками на равных. Диалог на равных воспитывает в детях самоуважение, а в обучении позволяет управлять движением, причём с высокой степенью самостоятельности и мотивации ученика. Обычные объяснения в глазах школьников нудные, а в случае диалога они естественны, как ответы на вопросы. Необходимо уметь вдохновлять учеников. В любом маленьком человеке заложен огромный потенциал, который намного быстрее и ярче раскрывается, когда мы верим, что делаем большое дело и что мы способны на это. В таком случае рано или поздно, но мы достигаем цели. Вдохновение, как и вера в себя, значимо не меньше, чем профессиональное мастерство. Учитель по определению должен понимать суть того, чему учит. Именно понимать, а не помнить наизусть миллион цифр или фактов. А ещё он должен связывать причины и следствия, выстраивать логику и обладать широкой эрудицией. Но это ничтожно, если нет умения организовать учебный процесс – учебную работу. Лучше, конечно, в формате проекта, то есть коллективную работу с чётким результатом. Дети должны научиться работать в команде для достижения поставленной цели.

             Вечер. Наконец-то я дома. Меня встречают мои мальчишки, наперебой рассказывая, как прошел их день. Их трое: два сына и муж. Только мысли о школе, об учениках пока не уходят. Обладаю ли я вышеперечисленными качествами? В 2015 году я стала классным руководителем, этот опыт показал мне, как стать ближе детям. В прошлом году мы с классом участвовали в конкурсе «Классный классный руководитель». Я стала лауреатом I Степени, но это было бы невозможно без помощи моих ребят. Вдохновение работает в обе стороны.  А в 2017 году я поступила в магистратуру на ММФ ТГУ по специальности «Преподавание математики и информатики». Когда ты сам ученик, гораздо проще вести диалог со своими учениками на равных.

           Уже ночью, готовясь к новому дню, я все-таки прихожу к пониманию того, что сейчас я могу назвать себя учителем. Но если я остановлюсь в своем развитии, не могу сказать, что и завтра я буду учителем. День прожит не зря. Поэтому только вперед!

bottom of page