Математика и футбол
- Ольга Андреевна
- 1 июл. 2018 г.
- 1 мин. чтения
Обновлено: 10 июл. 2018 г.
Математика и спорт, казалось бы, далеки друг от друга. Но это только на первый взгляд.

Занятия спортом способствуют гармоничному развитию личности, спорт закаляет человека физически и духовно - общеизвестный факт. Но поклонникам интеллектуальных игр полезно знать, что в спорте и спортивных играх ум, образование, развитое мышление и воображение, расчет — вещи далеко не лишние.
Подготовка футболистов высокого класса достаточно длительна и необычайно сложна, а поиск путей оптимизации учебно - тренировочного процесса является самой актуальной задачей современной теории и методики тренировки. Немаловажную роль при подготовке мастеров футбола играют научно - обоснованные критерии оценки их соревновательной деятельности, моделирование которых во многих случаях связано с цифровыми характеристиками, составленными на основе математических эталонов. Количественный анализ игры позволяет объективно оценить ее качество, которое может быть высоким, даже если игра проиграна.
В футболе математика встречается в виде различных статистических данных, замеров и выкладок. Они используются как в отдельном матче, так и на протяжении более длительных периодов. Практически все действия на поле уже давно подвергаются статистическому учету и контролю, в виде итоговых таблиц с подсчетом голевых пасов, времени владения мячом, числа ударов в створ ворот и мимо, совокупного расстояния, которое пробежал игрок, и т. д. После каждой игры футболисту выставляется оценка, в виде баллов по десятибальной системе. По итогам этих оценок тренер определяет коэффициент полезности игрока в той или иной игре и, как следствие основной состав команды на сезон.
Comments